Comune di San Pietro di Feletto

Viticoltura a San Pietro di Feletto Aspetti e Problematiche anno 2014
  


Con “Viticoltura a San Pietro di Feletto Aspetti e Problematiche 2014” si inaugura il decennale del ciclo di incontri sulle attività correlate al mondo vitivinicolo promosse e organizzate dall’Amministrazione comunale di San Pietro di Feletto.
L’iniziativa si articolerà in quattro appuntamenti:il 29 gennaio, 4, 12 e il 19 febbraio. Anche quest’anno, come da tradizione, quanto programmato avrà l’obiettivo di trasferire ai diretti interessati azioni, esperienze e studi con l’intento di incentivare percorsi virtuosi sia sotto il punto di vista valoriale che produttivo.
Si comincerà il 29 gennaio, quando verranno indagate la nuove tecnologie GIS e le loro diverse applicazioni in viticoltura. In particolare verranno discusse le applicazioni relative al monitoraggio del consumo dei prodotti fitosanitari legate al quaderno di campagna portando anche alcune esperienze di territori vitivinicoli importanti.
Un ulteriore contributo, proveniente dalla Fondazione E. Mach di San Michele all’Adige, riguarderà l’utilizzo di Sistemi Informativi Geografici (GIS) e di dati liberi (open-source) nella caratterizzazione e definizione delle potenzialità viti-vinicole del territorio.
L’obiettivo è capire come queste tecnologie possano essere implementate in aree molto particolari per le loro caratteristiche, in particolare le colline del Prosecco DOCG.
Nel secondo incontro, martedì 4 febbraio, verranno interessati alcuni tra gli enti certificatori più importanti con lo scopo di trasferire le esperienze di certificazioni sia aziendali che territoriali, per comprendere le potenzialità e i benefici derivanti da una azione certificatrice.
Nell’appuntamento del 12 febbraio avremo l’opportunità di avere con noi tra noitre esperti tra i più stimati a livello internazionale, che hanno contribuito in modo determinante, ognuno nel proprio ruolo, alla crescita della viticoltura nazionale. Insieme aloro, si discuterà delle sfide che attendono il nostro mondo vitivinicolo.
Nell’occasione verrà presentata la terza edizione del volume di Mario Fregoni “Viticoltura di Qualità”.
L’ultimo incontro vedrà protagonisti gli studenti della Scuola Enologica di Conegliano, che ogni anno eseguono, in collaborazione con il Consorzio di Difesa Treviso, degli approfondimenti sulle tecniche colturali sostenibili. L’appuntamento, verrà completato da alcuni approfondimenti sulle principali fitopatie che stanno interessando la nostra viticoltura in particolare la Flavescenza Dorata, l’Agrobatterio e la Virosi della vite che sta colpendo anche le piante di Glera, per capire con esperti del settore quali possono essere le strategie di contrasto.
Sono stati dieci anni avvincenti, durante i quali abbiamo cercato di offrire non solo convegni di alto profilo ma veri e propri momenti formativi e informativi, la cui validità è testimoniata dalla crescente partecipazione di pubblico, che confidiamo di confermare anche in questa nuova edizione.
La sfida più grande è stata quella di offrire, anno dopo anno, temi che fossero attuali con i cambiamenti, anche repentini, che hanno interessato e continuano ad interessare il mondo vitivinicolo.
Consentiteci un ringraziamento sincero non solo a chi ha collaborato a vario titolo - istituzionale, accademico e produttivo - alla programmazione delle diverse edizioni, ma in particolare a tutte le personalità che con la loro partecipazione hanno condiviso con professionalità e competenza le proprie conoscenze e con i quali si sono attivate sinergie importanti per affrontare, in base alle esperienze passate e presenti, le sfide future che ci attendono.
Un pensiero speciale va infine  agliSponsor che nei vari anni si sono succeduti senza il cui supporto non sarebbe stata possibile una programmazione puntuale che ogni edizione ha rappresentato.
  
scarica la brochure

Programma

Mercoledì 29 gennaio 2014 h. 20.00
Il ruolo dei Sistemi Informativi Geografici (GIS) applicati alla viticoltura moderna
 
Saluto del Sindaco Loris Dalto
Saluto di Mirco Lorenzon Assessore provinciale all’agricoltura
Saluto di Alberto Zannol Direttore Sezione competitività settore Agroalimentare Regione del Veneto
 
Interverranno:
Introduzione
Andrea Pitacco: Professore in Viticoltura e  di interazioni vegetazione-atmosfera (Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti risorse Naturali e Ambiente) Università di Padova.
 
GIS e dati open-source quale strumenti per la caratterizzazione viticola del territorio
Roberto Zorer: Ricercatore Fondazione E. Mach San Michele all’Adige
 
Metodi e strumenti per un approccio multidisciplinare teso a comprendere la realtà: GIS e fitofarmaci, lo stato dell'arte
Alessandro Seravalli: Professore in Sistemi Informatici Geografici Università di Bologna
 
 
Martedì 4 febbraio 2014 h.2 0.00
La certificazione come strumento di innovazione
 

Saluto del Sindaco Loris Dalto
Saluto delle Autorità presenti
 
Interverranno:
Introduzione
Paolo Benvenuti: Direttore Generale Associazione Nazionale Città del Vino promotore Fondazione Symbola
 
Certificare aziende, territori e prodotti
Maria Chiara Ferrarese: CSQA responsabile Ricerca e Sviluppo
 
Certificazioni per l’ambiente e il territorio vitivinicolo
Michele Crivellaro: CSQA Direttore Marketing , Comunicazione e certificazioni
 
 
Mercoledì 12 febbraio 2014 h. 20.00
La viticoltura mediterranea tra storia, tradizione e innovazione
 
Saluto del Sindaco Loris Dalto
Saluto dell’on. Antonio Cancian  Europerlamentare
Saluto di Innocente Nardi Direttore Consorzio Tuetela Conegliano Valdobbiadene DOCG
Saluto di Giuseppe Catarin Funzionario Direzione Produzione agroalimentari
Regione del Veneto
 
Il ruolo della scienza nella viticoltura moderna: il contributo dell’Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano nei sui 90 anni di storia
Luigi Bavaresco: Direttore CRA - Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano
 
Terroir e denominazione di origine: parole chiave per il successo internazionale della vitivinicoltura mediterranea
Mario Fregoni:già Professore Ordinario di Viticoltura Università Cattolica Sacro Cuore di Piacenza,
 
Il miglioramento genetico della vite per la resistenza alle malattie ed agli stress ambientali
Attilio Scienza: Professore Ordinario di Viticoltura e Coltivazioni Arboree Università di Milano
 
Il contributo e le prospettive della tecnologia per una produzione viticola di qualità
Paolo Balsari:Professore Ordinario di Meccanica Agraria Università di Torino
 
Nel corso della serata verrà presentata la terza edizione del libro di Mario Fregoni “Viticoltura di Qualità”
Modera l’incontro Costanza Fregoni
 
 
Mercoledì 19 febbraio 2014 h. 20.00
La sostenibilità in vigneto e il contrasto alle principali fitopatie: le esperienze nella DOCG Conegliano Valdobbiadene
 

Saluto del Sindaco Loris Dalto
Saluto di Damiana Tervilli Preside Scuola Enologica di Conegliano
Saluto di Giovanni Zanini UP Unità Periferica dei Servizi Fitosanitari Regione del Veneto
Saluto di Valerio Nadal Presidente Condifesa Treviso CO.di.TV
 
Interverranno:
 
Approcci sostenibili in vigneto degli studenti della Scuola Enologica di Conegliano
 Allievi ISISS Scuola Enologica di Conegliano,
 
 
L’andamento fitopatologico nella Denominazione Conegliano Valdobbiadene
Filippo Taglietti: Tecnico responsabile Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene DOCG
 
L’agrobatterio e la virosi  della vite: il punto della situazione
Roberto Causin:Professore associato in patologia vegetale TeSAF Università di Padova
 
L'avanzamento della ricerca sulla resistenza alla flavescenza dorata
Elisa Angelini:Ricercatore CRA– Centro di Ricerca per la Viticoltura di Conegliano
 
 
VITICOLTURA A SAN PIETRO DI FELETTO “ASPETTI E PROBLEMATICHE ANNO 2014”
GLI INCONTRI AVRANNO LUOGO PRESSO L’AULA MAGNA DELLA SCUOLA PRIMARIA IN RUA DI FELETTO
VIA DELLA LIBERTÀ (CENTRO SCOLASTICO-SPORTIVO)
Info: 0438.486520 - 347.7806498
 
Coordinamento degli interventi: allievi della Scuola Enologica di Conegliano